Наши контакты

г. Саратов

пр-т 50 лет Октября

д. 128а, оф. 409 - 411

ул. Пономарёва, д. 21

Наш телефон:

+7(8452) 75-87-08

Особенности налогового и бухгалтерского учета

 

Правильное оформление покупки объекта ОС в бухгалтерском учете - важнейшая часть работы бухгалтера на предприятии, ведь стоимость приобретенных активов может достигать нескольких миллионов рублей, а от точности выбранного способа учета зависит размер налогов, уплачиваемых с покупки данного средства. Для того чтобы отнести приобретенные активы, будь то оборудование либо материалы, к основным средствам, оно должно соответствовать нескольким условиям:


• Объект должен участвовать в основной деятельности компании, 
• Приобретенный актив должен использоваться на предприятии более 12 месяцев,
• Объект должен давать предприятию экономическую пользу в перспективе,
• Предприятием не планируется последующая перепродажа объекта.
• Стоимость приобретенного оборудования должна быть больше или равна 40 тыс. руб. без учета НДС.

 

Основные средства принимаются в бухгалтерском и налоговом учете по сумме фактически потраченных затрат организации на их покупку. В неё входят, помимо самой оплаты поставщику, затраты на доставку, установку, информационно-консультационные услуги, пошлины и другие подобные расходы. Важно выделить среди расходов те, которые могут участвовать в определении 1-начальной стоимости, и те, что на неё не влияют, ведь при неправильном учете компании придется разориться на штрафы и пени при уплате налога.
Большинство оборудования и материалов, относящихся к нашей теме, представлены в виде крупного и технически сложного оборудования, приобретение которого не обходится без доставки и последующего монтажа. Налоговым кодексом разрешено включать сумму этих расходов в 1-начальную стоимость оборудования. При этом НДС в стоимость приобретения не включается.

 

Для примера, автомобиль, приобретенный предприятием для общепроизводственных нужд, также является основным средством, а сопутствующие расходы при его приобретении могут входить в первоначальную стоимость. Но что касается полиса ОСАГО, который должен оформить каждый без исключения владелец транспортного средства, то он в данной ситуации является исключением. Причина этого – необходимость ежегодного продления полиса обязательного страхования, следовательно, расходы по нему относятся к основному производству и списываются бухгалтером на протяжении всего срока действия договора равномерно. Для того, чтобы транспортное средство организации не стало предметом повышенного контроля со стороны налоговых органов, правильно оформляйте его покупку и при использовании не забывайте о путевых листах, которые является доказательством применения машины в производственных целях.

 

Пошлина ГИБДД, которая уплачивается при покупке автомобиля, также не входит в первоначально понесенные затраты объекта основных средств. Причина этого – возможность использовать транспортное средство и до регистрации в органах ГИБДД, ведь всем известно, что на учет автомобиль разрешено ставить на протяжении 10 дней с момента его покупки. Следовательно, госпошлина списывается сразу в момент оплаты и относится к внереализационным расходам.

 

Если покупка либо модернизация основного средства осуществлена за счет средств, полученных или находящихся в кредите, то обязательства по этому кредиту не будут входить в 1-начальную стоимость объекта. Смело относите их к общехозяйственным расходам, это исходит из статьи 265 НК РФ и МИНФИН России данное решение одобряет.