Учетная политика организации
Любая организация предполагает определенную форму ведения бухгалтерии. Совокупность методов бухгалтерского учета зависит от вида предпринимательской деятельности, размера компании и количества работающих, а также от ряда других факторов. Принятые компанией методы ведения бухгалтерии, их систематизация и имеют название учетная политика организаций.
Что такое учетная политика организаций?
Понятие учетная политика организаций включает наблюдение первичное, обобщение по стоимости, группировку и текущее обобщение результатов хозяйственной деятельности. Формируется такой учёт финансов главным бухгалтером компании, после чего передается на утверждение руководству. Сформировать учетную политику не просто.
Поэтому поручают работу специалисту с опытом, который прекрасно понимает какие тонкости имеет учёт организации, какие вопросы нужно уточнять, когда ведется учёт бухгалтерии. Правда, сегодня существует немало готовых вариантов для компаний, работающих в разных отраслях. Их тоже вполне успешно можно использовать, но все равно часто приходится хотя бы немного корректировать в соответствии с особенностями работы своей компании. Важно, чтобы учётная политика организации соответствовала определенным требованиям:
1) Осмотрительность и своевременность;
2) Полнота отражения данных;
3) Рациональность;
4) Отсутствие противоречий;
5) Приоритет содержания, а не формы.
Что нужно учитывать при разработке учетной политики
Вести учёт организации достаточно сложно, поэтому при формировании учётной политики важно учитывать массу нюансов. Так как учётная политика - это учёт бухгалтерии и налоговый учёт, есть смысл её разделить на две части. Учёт бухгалтерии включает наличие плана счетов организации, определение стоимостного порога, выше которого все активы отмечены как основные средства, а ниже него отмечаются материальные запасы.
Также должны быть установлены порядки переоценки основных средств и установки срока полезного использования. Обязательно ведется учёт финансов, и оговариваются способы расчета амортизации по основным средствам и объектам нематериальных активов. В случае принятия решения о необходимости создания резервов, учётная политика организации предусматривает порядок создания таких резервов.
Все доходы и расходы организации согласно учётной политике должны делиться на доходы или расходы от обычного вида деятельности компании и на иные доходы (расходы), которые зависят от особенностей деятельности компании. Все эти нормы и представляют собой типичный учёт организации. Каждая компания имеет определенный список бухгалтерских операций. И составляя учёт организации согласно шаблону не нужно заполнять все.
Важно выделить только те операции, которые действительно осуществляет компания. Если в будущем предприятие расширяет деятельность, появляются новые операции, их всегда можно вести путем формирования дополнительных положений. При отсутствии способов учета операций в нормативных документах, методика разрабатывается самостоятельно в соответствии с общими положениями законодательства.
Разработка учётной политики закреплена законодательно, поэтому любая компания вне зависимости от организационно-правовой формы и вида деятельности должна вести учёт финансов и налогов. Итоговый документ, полученный в процессе работки и принятия учётной политики, включает основные положения по вопросам финансовой деятельности, которым должны строго следовать все подразделения компании.