Наши контакты

г. Саратов

пр-т 50 лет Октября

д. 128а, оф. 409 - 411

ул. Пономарёва, д. 21

Наш телефон:

+7(8452) 75-87-08

Нулевая отчетность для организаций и частных предпринимателей

Каждое юридическое или частное лицо, которое занимается ведением коммерческой деятельности на территории РФ, обязано в установленные законом сроки подавать финансовую отчетность в соответствующие контролирующие органы. Если деятельность приостановлена (не ведется) или не приносит доходов, отчеты о доходах все равно подаются, только вместо цифр в соответствующие колонки пишутся нули. Это называется «нулевая отчетность».

Когда может понадобиться нулевой отчет (пустышка)

  • Если компания новая, только что образована и деятельность пока не ведется или еще не начала приносить доход.
  • Если деятельность предприятия временно приостановлена или компания готовится к ликвидации.
  • Если бизнес не приносит дохода и принято решение не платить заработную плату единственному сотруднику, которым по совместительству является директор предприятия. Такой отчет подается в пенсионный фонд и фонды соцзащиты для того, чтобы не отчислялись налоги на зарплату за этот период.
  • За конкретный период нет движения денежных средств ни в кассе, ни на расчетных счетах.

Сроки сдачи нулевой отчетности

Независимо от результатов деятельности компании или частного предпринимателя в каждый 30-й календарный день после отчетного квартала и 90-й календарный день после окончания годового периода необходимо сдавать финансовую отчетность (баланс и приложения к балансу, отчет о прибылях и убытках).
Точная дата высчитывается от даты регистрации предприятия, указанной в свидетельстве о регистрации. На сдачу отчетности обычно дают срок до двух недель. Соответственно, приблизительные периоды сдачи нулевой отчетноститаковы:

  • вторая половина апреля (за январь-март);
  • конец июля (за апрель-июнь);
  • после 15-го октября (за июль-сентябрь)
  • с конца января по март сдается отчетность за IVквартал и годовая.

Знать и соблюдать точные сроки сдачи финансовой отчетности очень важно, в случае нарушения сроков или правил заполнения бланков можно получить большие штрафы. Даже если ваша фирма не вела деятельность или не имеет дохода вовсе, при несвоевременной сдаче нулевой отчетности вам придется заплатить штраф.

Что нужно для того, чтобы подать нулевой отчет

  • знать, по какой системе налогообложения работает предприятие, и какие точно отчеты нужно подавать;
  • владеть навыками грамотного заполнения каждого вида финансовой отчетности (какие колонки обязательно нужно заполнять и какой пакет документов нужно собрать);
  • выяснить точные сроки и места сдачи отчетности;
  • получить нужные актуальные бланки всех отчетов;
  • сохранить копии предоставленных отчетов с отметкой о принятии соответствующего органа на учет и уплаченных налогов (при надобности);
  • найти время на простаивание в очередях к каждому окошку и успеть подать все отчеты вовремя.

Большинство предпринимателей и владельцев среднего и малого бизнеса предпочитают нанимать профессионалов для ведения бухгалтерии и подачи отчетов в соответствующие инстанции.
Компания «Саратовский Консалтинговый Центр» предлагает сотрудничество на выгодных условиях для вас. Грамотные бухгалтеры подготовят все необходимые нулевые отчеты и заполнят их в соответствии с нормативами и правилами налогового законодательства. Мы гарантированно вовремя и оперативно сдадим всю вашу нулевую отчетность и можем хранить у себя копии поданных отчетов и квитанций для вашей безопасности.
Вам не нужно тратить время и усилия на самостоятельную обработку массы документов, переделывать несколько раз неправильно заполненный бланк и выстаивать в километровых очередях. Вы больше не рискуете заплатить большой штраф за несвоевременно поданный отчет. Все ваши финансовые документальные вопросы мы возьмем на себя за честную и доступную плату.